Sozialpädagogische Familienhilfe (SPFH)

Holzhausener Str. 13
Tel:  +49(0)8666-9882-66
Tel:  +49(0)8652-97538-10

Die sozialpädagogische Familienhilfe SPFH richtet sich an Familien, die sich aus unterschiedlichen Gründen in einer schwierigen Lebenssituation befinden und deshalb fachliche Beratung und Begleitung benötigen.

Zu betreuender Personenkreis der SPFH:

• spfhEltern, die ein Kind mit Behinderung, bzw. von einer Behinderung bedroht, erziehen.
  • Eltern, die auf Grund geistiger, körperlicher, oder psychischer Beeinträchtigung in der Erziehung ihrer Kinder und der Bewältigung ihres Alltages Unterstützung benötigen.
  • Familien in ihren vielfältigen Zusammensetzungen, die ein Kind mit Behinderung, bzw. von einer Behinderung bedroht, erziehen.
  • Lebensgemeinschaften in denen Kinder und Jugendliche leben, von denen mindestens ein Kind mit Behinderung lebt, bzw. von einer Behinderung bedroht ist.

Die SPFH unterstützt durch intensive fachliche Beratung und Begleitung bei:

• Erziehungsaufgaben
  • der Bewältigung von Alltagsproblemen
  • der Lösung von Konflikten
  • Kontakten mit Ämtern und Institutionen

Grundsätze dieser Maßnahme sind Hilfe zur Selbsthilfe und die Freiwilligkeit. Die Mitarbeit der Familie ist erforderlich.

Der individuelle Unterstützungsbedarf wird zwischen Familie, einer für die sozialpädagogische Familienhilfe zuständigen Fachkraft der Lebenshilfe BGL e.V.  und dem Jugendamt in einem Hilfeplangespräch vereinbart.