Leitung Offene Hilfen

Holzhausener Str. 13
Tel:  +49(0)8666-9882-66
Tel:  +49(0)8652-97538-10

Beratung brauchen alle Menschen!

Zwei Personen beraten an einem InformationsstandFür die Lebenshilfe Berchtesgadener Land e.V. ist es unerheblich in welchem Kontext Sie zum Thema geistige Behinderung stehen: egal ob Sie Eltern oder Angehörige von Menschen mit Behinderung sind!

Oder sind Sie selbst von einer Behinderung betroffen?

Sie alle stehen oft vor einer Fülle von Fragen und Problemen, die Sie nur schwer alleine bewältigen können! Wir bieten Ihnen eine individuelle Beratung! Bezogen auf ihre aktuelle, persönliche Lebenssituation!

Wir verfolgen das Fachkonzept zur Sozialraumorientierung und unterstützen die Inclusion von Menschen mit Behinderung!

Unsere Beratung umfasst die Anfragen und Umsetzung der verschiedenen sozialrechtlichen Bestimmungen aus den Sozialgesetzbüchern SGB VIII, SGB XI und SGB XII und die Vernetzung, sowie die Kombination der verschiedenen Angebote der Einrichtung.

Folgende Themenbereiche sind häufig beratungsrelevant
:

• Informationen rund um die Beantragung einer Pflegestufe und zur Vorbereitung auf eine Begutachtung
  • Beratung bei Pflege und Behinderung (stationär und ambulant)
  • Freizeitgestaltung
  • Informationen zur Freiwilligenarbeit und Engagement nach Aufwandspauschale
  • Vermittlung an andere Einrichtungen und Zusammenarbeit mit anderen Fachberatungsstellen
  • Vermittlung und Inanspruchnahme von Leistungen zum Persönlichen Budget
Wenn Sie Fragen zu oben genannten Kriterien haben, können Sie sich mit unserem Kontaktformular mit uns in Verbindung setzen oder Sie rufen uns an oder schreiben uns eine E-mail.